бесплатный звонок по всей России

Что является договором перевозки?

Обязательные пункты и что будет полезно внести в договор
Для успешного сотрудничества логистической компании с клиентом необходимо составить и подписать договор. Эта статья поможет вам разобраться, что является договором перевозки, и что нужно учесть при его подписании.
Договор о перевозке заключается между логистической компанией и отправителем. Помимо этого его обязаны подписать водитель или экспедитор.

Что такое договор перевозки? Такой договор заключается на услуги доставки грузов. Большинство пунктов из договора не подлежит изменениям, это необходимо для того, чтобы грузы перевозились по точным правилам и законам.

В договоре о перевозке фигурируют три лица:

  • Перевозчик (компания, предоставляющая услуги перевозки).
  • Грузоотправитель (заказчик).
  • Грузополучатель (представитель заказчика, уполномоченный получить груз).

По договору перевозчик обязуется получить груз, вверенный отправителем, и доставить его грузополучателю. Отправитель обязан уплатить за перевозку заранее оговоренную сумму.

Также договор содержит условия, предъявляемые транспортной компанией и отправителем. Это моменты, которые не предусмотрены законодательными актами, но важны для каждой из сторон.

Подробнее рассмотрим, что устанавливает договор перевозки, а также пункты, которые обязательны в договоре, и какие можно внести для более выгодной перевозки.
Обязательные пункты
Такие пункты не подлежат изменениям и предусмотрены в каждом договоре:

Предмет договора

В данный пункт вносятся все виды операций, которые заказывает клиент и обязуется выполнить перевозчик.

Обязанности заказчика

Этот пункт содержит все, что обязуется выполнить грузоотправитель. В эти обязанности может входить следующее:

  • Оповестить перевозчика обо всех особенностях груза и обеспечить информацией, необходимой для перевозки.
  • Предоставить документы, обязательные для транспортировки данного груза.

Обязанности перевозчика

Все, что обязуется выполнить логистическая компания. Например:

  • Следовать всем необходимым правилам перевозки груза, которые предусмотрены законодательными актами и интересами заказчика.
  • Иметь все необходимые документы для транзита.

Порядок расчетов

Раздел, в который входят денежные вопросы связанные с перевозкой:

  • Сроки оплаты.
  • Предоплата (если она согласована).
  • Затраты, связанные с перевозкой (например, платные дороги, понтонные переправы и мосты).

Ответственность сторон

В этом пункте описывается порядок действий на случай если одна из сторон не выполнила условия договора. Также здесь прописано, кто понесет ответственность за различные непредвиденные обстоятельства.

Срок действия договора

Даты начала и окончания срока договора, нюансы о расторжении.

Данные участвующих сторон

В этот пункт входит информация о заказчике и перевозчике: адреса, реквизиты и подписи сторон.

Важно! Перед тем, как подписывать договор, убедитесь, что согласны с каждым его пунктом, а также в том, что зафиксирована вся информация, которую необходимо знать перевозчику для осуществления качественной перевозки груза.
Что полезно внести в договор перевозки
Для заказчика при выборе компании важную роль играет цена и скорость доставки. Но на практике в договоре не всегда указывается точное время прибытия товара. Чтобы избежать неудобств, связанных с этим вопросом, необходимо точно указать даты и внести в договор штрафные санкции за дополнительно потраченное время. Таким образом с каждым просроченным днем сумма штрафной выплаты будет возрастать.

При заполнении договора, помимо основных пунктов, стоит уделить особое внимание следующим моментам:

  • Для отправителя будет удобно если механизмы для погрузки и выгрузки обеспечит перевозчик. Если вы хотите, чтобы этот пункт был в договоре, то его необходимо внести. Иначе эта обязанность по умолчанию будет закреплена за отправителем.

  • Каждой стороне будет проще решать конфликты, если в договоре будет прописан порядок урегулирования споров и непредвиденных обстоятельств.

  • Также будет удобным наличие такой информации как «объявленная ценность груза». Это цена перевозимого товара и сумма, которую заплатит перевозчик при утрате груза.

Важно! Договор является заключенным с момента передачи груза перевозчику. Чтобы подтвердить передачу предусмотрен ряд документов: транспортная накладная, коносамент, чартер.

Видео о том, на что стоит обратить внимание в договоре:
Логистическая компания DATO готова помочь вам с грузоперевозкой любой сложности. Оставьте заявку на нашем сайте, и мы предоставим вам договор с самыми удобными условиями.
Нужна помощь с грузом?
Закажите консультацию логиста DATO.
Это бесплатно и ни к чему не обязывает.
Узнайте больше о грузоперевозках